- A imputação de mais ou menos factores de Custo aos Produtos fabricados ou aos Serviços prestados, tem um impacto na sua Margem e, consequentemente, na sua viabilidade económica.
- Um inadequado sistema de Custeio, o desconhecimento dos seus componentes, pode levar à tomada indevida de decisões.
1. Reconhecer a importância do Controlo de Custos, na Performance Empresarial
- As insuficiências da Informação da Contabilidade Geral.
- A necessidade de dispor de informação por segmentos (Produtos, Serviços, Geografias, . . .)
2. Conhecer a Formação do preço de custo
- O custo primo.
- Os custos de transformação.
- Os custos de produção (bens e serviços).
- Os custos administrativos, comerciais e financeiros.
- Os custos figurativos.
3. Calcular a Formação dos Resultados (margens)
- Os estádios do lucro: lucro bruto; lucro líquido; lucro puro ou sobre lucro.
- Os Resultados por Natureza versus Resultados por Funções.
4. Acompanhar e Controlar as Realizações
- A avaliação do Risco associado à estrutura dos Custos.
- Como reduzir e controlar os Custos Variáveis?
- Como reduzir e controlar os Custos Fixos?
- A importância do Ponto Crítico das Vendas (Break Even Point).
- A margem de segurança.
- A tomada de decisões com base no Resultado Marginal.
5. Calcular o apuramento dos Custos da Produção
- O método directo, associado à gestão da produção por encomenda.
- O método Indirecto, associado à gestão da produção contínua.
- O contributo da área da Produção para estabelecer os Custos dos Produtos acabados e semi-acabados.
6. Avaliar os Sistemas Tradicionais de apuramento dos Custos da Produção
- A Distinção entre encargos directos e indirectos.
- O Custeio Total: vantagens e desvantagens.
- O Custeio Racional: contributo para o controlo financeiro das Ineficiências.
- O Custeio Directo: uma forma de obviar a aplicação de chaves de repartição aos custos indirectos.
- A Reflexão das várias Escolas de gestão sobre as versões puristas e actuais destes Sistemas de Custeio e o seu impacto no CUSTO FINAL.
7. Compreender a filosofia dos Centros de Custo
- A importância das Secções Homogéneas, enquanto formato de Planeamento Financeiro.
- A sua Classificação, Definição e Características.
8. Conhecer as técnicas avançadas de análise dos custos
- Os princípios de “Activity Based Costing”.
- As actividades a definir e escolher os indutores.
- O cálculo do valor dos indutores e os custos dos produtos.
9. Calcular os preços de transferência interna (PTI’s)
- Baseados em custos reais.
- Baseados em custos padrão.
- Baseados nos preços do mercado.
- Vantagens e inconvenientes.
- Colaboradores e Responsáveis pelo Planeamento e Controlo de Gestão.
- Responsáveis por áreas Industriais e de Produção.
- Todos os profissionais que tenham responsabilidades ao nível do Controlo Operacional.
No final da acção, os participantes serão capazes de:
- Explorar e utilizar adequadamente os diferentes métodos de cálculo dos custos.
- Difundir os indicadores pertinentes como instrumento de ajuda à decisão.
- Exposições pelo formador, complementadas com exercícios.
- Trocas de experiências com o grupo de participantes.
- Estudo de caso. Criação de cenários.
- Utilização de micro-computador (Ms. EXCEL).